Климат под контролем!
г. Самара, ул. Мориса Тореза, 51

В чем отличие сплит-системы от кондиционера

Климатическая техника стала неотъемлемой частью современной квартиры. Кондиционер помогает охладить помещение или наоборот сделать теплее при необходимости, очистить воздух. Сплит-система призвана поддерживать приятный микроклимат в помещении. Так все-таки кондиционер или сплит-система? В чем разница?

Отличие сплит-системы от кондиционера

Правильный ответ заключается в одной фразе – сплит-система – разновидность кондиционеров. Разница заключается в том, что кондиционер – устройство моноблочное, все части агрегата заключены в одном корпусе, в результате чего кондиционер создает много шума. При таком уровне сложно спать, шум достигает 50 ДБ, что равняется по громкости разговору двух людей.

Шум – большой минус кондиционеров, поэтому было решено разделить устройство на два блока: в помещении размещать тихое устройство, а шумные механизмы поместить в отдельный блок, который будет расположен за окном. Это двухблочное устройство и является сплит-системой (от английского слова split – раздельный).

Моноблочные кондиционеры бывают двух видов: мобильные – более востребованные устройства сегодня – и оконные. Последние уже отслужили свой срок, их практически не используют из-за ряда недостатков: не только шум, но и низкая эффективность. Однако, по привычке большинство обывателей до сих пор используют слово “кондиционер” применительно практически ко всей климатической технике.

Сплит-системы бывают нескольких видов:

  • Настенные – приоритный вариант в жилых помещениях;
  • Напольные – равномерно распределяют воздушные потоки в помещении;
  • Канальные – охлаждают воздух сразу в нескольких помещениях, устанавливаются между основным и навесным потолочным покрытием;
  • Кассетные – монтируют в больших помещениях, в межпотолочном пространстве;
  • Колонные - используются в больших залах, чаще в кафе или ресторанах.

Подробнее остановимся на отличиях сплит-систем инверторного типа от обычных.

Отличие инверторной сплит-системы от обычной

Неинверторное устройство (типа on/off) для того, чтобы охладить помещение, воспроизводит неизменный цикл: измерение температуры помещения, настройка системы на смену температуры, работа хладагента и охлаждение комнаты, выключение компрессора при достижении температуры. Этот цикл работает постоянно, при этом расходуется 100% мощности.

Инверторный кондиционер не расходует 100% мощности – при достижении нужной температуры компрессор выключает и поддерживает заданную температуру, делая климат в помещении комфортным, а затраты электроэнергии – низкими.

Таковы отличия сплита от кондиционера: надеемся, эта информация была полезна для вас. Купить надежную сплит-систему, заказать ремонт и техобслуживание техники, а также получить консультацию квалифицированного специалиста можно по телефону +7 (846) 250-03-71.

Еще не определились?
Поможем выбрать оборудование на любой бюджет
Согласен(на) на обработку персональных данных